Тернистый путь паломника (14-20 сентября, 2017)

1. Сан Себастьян

 

O Пути мы узнали из голливудского фильма с одноименным названием - The Way. Не могу сказать, что фильм больно выдающийся или вдохновляющий на подвиг, но что-то зацепило. Понравилась идея медитативного перемещения из точки А в точку Б налегке. Идея, разумеется, далеко не новая, но нам почему-то в голову не приходило так путешествовать. У нас либо кемпинг с походами в полной "боевой" выкладке, либо авто-путешествия.
Новый формат был опробован в 2015 году в походе по Кольцу Ренессанса вокруг Флоренции и был признан грандиозным успехом. И вот пару лет спустя захотелось вернуться, так сказать, к истокам - к тому самому Santiago de Compostela из фильма.
К Сантьяго ведет много троп. Мы выбрали северный вариант - el Camino del Norte - более рельефный, красивый и менее людный. На полный маршрут, 825 км, у нас, конечно, не было ни времени, ни мотивации. Надо было выкроить небольшой и по возможности наиболее живописный кусочек на 5 походных дней. Выбор пал на страну Басков - примерно 130 км от Сан Себастьяна до Бильбао.

 
El Camino del Norte.
 

Прогноз погоды не радовал. Температура воздуха для прогулок по горам вполне подходящая (15-17С), но обилие осадков напрягало. Дождь обещали на все пять походных дней. Похоже, что солнце мы увидим только в Бильбао.

 
 

Ася с Никитой прилетели в Сан Себастьян утренним рейсом. Наш самолет из Нью Йорка приземлился днем.
Дождь пошел строго по расписанию. Ребятам надо было провести несколько часов, дожидаясь нас. Они время зря не теряли.

 
 

Долгожданная встреча в баре рядом со съемной квартирой.

 
 

В баре закупились нехитрой (а другой там не было) снедью и напитками, заселились в квартиру, перекусили. Ветер своевременно разметал тучи. Пора на осмотр городских достопримечательностей.

 
Сан Себастьян город - курорт
 

Сезон закончился. В воде резвились отмороженные подростки и немногочисленные отдыхающие для галочки.

 
 

Температура воды примерно как дома. Существенной разницы я не почувствовал. Атлантика, что у них, что у нас.

 
Главный городской пляж. Bahia de la Concha.
 

Ребята ответственно подошли к поездке: подкачали ноги, обзавелись нужной экипировкой. В будущее смотрят с оптимизмом.

 
 

Нагуливаем аппетит к ужину. Дело ответственное. Без аппетита есть скучно, а есть придется часто и много.

 
 
 
 

Современное искусство прелипилось к зданию культа. И никого не смущает. Очень демократично.

 
 
 
 
 

По количеству мишленовских ресторанов на душу населения Сан Себастьян - самый крутой в мире. Кто бы мог подумать, что баски такие гурманы. А мы то в еде давно опростились, и нам мишленовские рестораны по барабану. Гораздо интереснее - pintxo bars. Pintxo (пинчо) - баскский аналог испанского тапаса, или наоборот, тапас - аналог пинчо, смотря кого спрашивать. В Сан Себастьяне таких баров полно, в старом городе на каждом шагу. Pintxo bars hopping (закинулся бутебродом в одном, переходи в другой) - типичное времяпрепровождение туристов-обжор в этом славном городе.

 
Все меню на барной стойке.
 

Еще одна местная фишка - сидр. Во всех барах сидр наливают из бочек, пуская длинную тонкую струю. Думаю, что дело не в аэрации этого весьма сомнительного напитка, а просто красиво.
Поклонникам "чистых" продуктов сидр должен понравиться. В нем ничего лишнего. Сидр как есть. На мой вкус слишком сухой, много не выпьешь, что наверное к лучшему. И гонят из одного сорта яблок. Сколько мы его не перебровали в разных местах и ипостасях, вкус везде одинаковый. В общем, на любителя.

 
 

Если, не дай бог, нет бочки под рукой, то бутылку надо держать высоко над головой. Там специальные пробки с небольшим отверстием. Вытягиваешь её не до конца и пускаешь струю. Тренироваться лучше в гостях.

 
 

У басков нет проблем с глютеном. Пока наешься, хлебом накидаешься будь здоров. Это, пожалуй, единственный минус пинчос.
Ответственный момент: сосредоточиться и выбрать самое вкусное. А глаза разбегаются.

 

Сеанс левитации.

 
Выбор сделан
 

В общем идея с пинчос мне понравилась. Интереснее чем томиться ужином из трех блюд в ресторане. Как то динамичней что ли.

А на улице - мирная жизнь. Стекольщики не останутся без работы.

 
 

Но не все спокойно в баскском, язык сломаешь, королевстве. Мы, впрочем, не собирались долго напрягать жителей Сан Себастьяна своим присутствием. Нам бы только ночь перекантоваться, а с утра пораньше - в поход!

 
 

Вечером, чтобы дать достойный отпор съеденным булкам, было принято решение залезть на холм, где стоит И.Христос с приделанной к спине телефонной антенной.

 
Cell tower.
 
 
В отличие от Америки, никаких ограждений, раздолье для самоубийц.
 
 
Мастер класс по селфи.
 
 
Вид на город.
 
 
Вид на набережную.
 

На холме - крепость. В крепости - пушки и парочки влюбленных.

 
 
 
"я из пушки в небо уйду"
 
 
В каждом из нас сидит милитарист. Даже если мы ни разу не стреляли в тире.
 

Осенью темнеет быстро. Еще пинчос не успели растрястись, а уже пора вниз, или придется спускаться в полной темноте.

 
 

На набержной красиво. Волны бьются о стену и обдают солеными брызгами.

 
 

Пора спать. Утром - в поход!