Батарейка в часах умерла в Зараутце, а до оттуда до Гетарии еще километров пять. Так что отмахали мы никак не меньше 30 км. Массивного набора высоты не наблюдается, но тропа постоянно забирает то вверх, то вниз, плоских участков мало. Так что первый день выдался отнюдь не разминочным.
Первым делом - в магазин. Совершили роковую ошибку, купили всего один багет. Очень страшно остаться без багета на полдороги.
Раннее утро. Последний взгляд на сан-себастьянский пляж - бабушка с авоськой в атлантическом прибое.
Разметка чёткая. Главное - выбрать правильный цвет и его держаться.
Agua она же ura. Поилки для пилигримов встречаются часто. Летом, в сезон, сухо и жарко, воды не напасешься. В не сезон можно попасть в полосу дождей с промозглым океанским ветром, что с нами и случилось,
но по мне лучше так, чем ползти в гору под палящим солнцем, изнывая от жажды.
Здесь же встретили первую станцию, где паломники штампуют свои паспорта. У них там все по-взрослому - по концовке надо предоставить документ со всеми печатями, чтобы поход засчитали в небесной канцелярии.
Да и в приюты пускают только при наличия паспорта, кажется. Точно не знаю, в подробности не вникали, поскольку вариант ночевок в пилигримских приютах даже не рассматривали.
Контрольные пункты расположены в стратегических местах, на такси все не объедешь.
На дворе вторая половина сентября. Яблони гнутся и трещат под весом спелых плодов. Вот ведь на всю округу сидра нагнали и еще столько осталось. По краям тропы деревья обобраны. Ходят тут всякие.
Надо вытянуться и, балансируя, перегнуться через забор, чтобы дотянуться до запретного плода.
Давным-давно, когда я с бабушкой ходил в лес по грибы, мы первым делом находили заваленку и съедали принесенное из дома вареное яйцо с помидором. Вот и на Тропе аппетит зверский. И часа не прошло, как мы в дороге,
а организм уже требует витаминов.
Начинаем знакомиться с богатым животным миром приусадебных хозяйств. Людей пока не видно.
Решили покормить свиней яблоками. Всем яблок не хватило, свиньи устроили совершенно свинскую драку, кидались на нас. Пришлось уносить ноги, пока они нас не загрызли или не прибежали хозяева.
Между населенными пунктами встречаются родники с питьевой водой. Нам совсем не жарко, но как только солнце выглядывает из-за туч, сразу начинает припекать.
Первый привал. Не сговариваясь, дружно сели на модную палео диету. Типа, что предки ели, то и нам хорошо. А именно - хамон, сыр с хлебом, колбаски. Запивать вином или сидром.
На привале нас обогнал первый "профессиональный" паломник. Настоящих пилигримов очень легко отличить от гламурных туристов типа нас. Выдает все: экипировка, походка, взгляд с полным отсутствием каких либо мыслей и т.д.
Этот впрочем выглядел вполне свежо и пропилил мимо нас, не снижая скорости и не поднимая головы. Через пару минут показался второй. Он притормозил и обратился к нам по-русски. Оказался литовцем. Второй день в пути, но уже
пережил тропический ливень и 12 часов в мокрой насквозь одежде - бывалый. Идет с другом, два года копил отпуск, чтобы совершить этот хадж. Планируют уложиться в 35 дней. Ну, удачи.
Дальше начинаются игры в переодевание на скорость. Можно, конечно, забить на дождь и не трепыхаться, но от привычки к комфорту сухой одежды сразу избавиться не удается.
Постоянно дующий с океана ветер приносит тучи, которые стремительно проливаются и распадаются на лоскутки. Дождь заканчивается и сразу становится жарко. Раздеваемся, следом налетает новая туча. И так весь день.
На горизонте показалась Зумайя.
Выходит солнце, и жизнь начинает играть новыми красками.
Первое знакомство с местными жителями. Заходим в монастырский дворик, дух перевести, воды напиться. Сидим, бессмысленно проводим время, жмурясь на солнце.
Из-за кустов выходит мужик одетый в плавки, перчатки и шляпу с флягой. Набирает воду из колонки и косится на нас как-то подозрительно. Потом резко разворачивается и убегает в кусты. Но Ася была начеку.
Крестьянин оказался продвинутым, в стрингах.
Первый, очень длинный, походный день подходит к концу. В Гетарии снять ничего приличного не получилось. Сняли в окрестностях (+5км). Казалось бы ерунда, но когда дотащились до Гетарии, топать еще 5 км по шоссе в гору никому не захотелось. Зашли в ближайший магазин за вином и там же заказали такси.
Легкий перекус перед ужином дабы вести себя прилично в ресторане.
К десерту все подобрели. День прожит не напрасно. Ужин завершили фирменным баскским ликером из терновника - пачараном. Они туда зачем-то анис добавляют. Но анис, слава богу, не доминирует. Приятный десертный напиток.