"Бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах ..." (русская народная песня)
Поездка получилось странной. В хорошем смысле этого слова. У нас были билеты на самолеты и электрички, и определены места ночевок, но как попасть из одной точки в другую для нас было полной загадкой. Это потому, что у нас не было машины, и карты для похода с романтическим названием Anello del Rinascimento (Кольцо Ренессанса) мы так и не нашли. В качестве ориентира у нас имелось подробное, как нам казалось, описание похода, переведенное с итальянского гугл-переводчиком. Подробных отчетов в интернете не нашли за исключением нескольких заметок на байкерских итальянских форумах. Карты флорентийское бюро туризма прислать нам отказалось, подозреваю, что их там и нет всвязи с отсутствием спроса. Вот только нашли такую картинку, чтобы хотя бы приблизительно себе представлять, как это все выглядит.
Поскольку на полное кольцо времени у нас не было, маршрут урезали. Было решено стартовать в Calenzano и через La Certosa и P.lа Michelangelo вернуться во Флоренцию. Светлана это себе представляла, как легкую прогулку, ну с рюкзаком, зато всегда можно сесть в такси или на автобус в первой попавшейся деревне, когда надоест идти, и доехать до ночлега. Ещe по дороге можно будет заходить в кафе, есть пирожные и мороженое и запивать это все эспрессо. Как вскоре выяснилось, на реальность эти мечты мало походили.
Прилетели в Милан, оттуда на электричке во Флоренцию, затем на электричке в Калензано, откуда должна была стартовать наша экспедиция. Приехали в седьмом часу, смеркалось, моросил дождик. На станции, кроме нас никто не вышел, никаких такси, вообще ни одной машины не видно. Собирались взять такси, и никто даже не посмотрел, как и куда идти. До гостиницы добрались на чистой интуиции, ну и немного помог GPS.
Зверски хотелось есть, да и выпить не помешало бы. Узнав у портье про ресторан, опять выходим в зябкую тьму. Инструкции были довольно путаные, и никто из нас не был в уверенности, что запомнил все необходимые маневры. Остановились в нерешительности на первом прекрестке, и тут нашим глазам предстала удивительная картина: на пустыре стоит палатка, а в ней - сказочная женщина, фея с розовыми волосами лепит гамбургеры.
Проблема ужина решена! С голодухи взяли 6 штук, сделали вечернюю кассу. Погорячились, в гамбургерах помимо котлет было понапихано много еще чего вкусного, например печеные баклажаны, бекон и тд. С'ели все, кроме булок.
"Заправлены в планшеты космические карты...".
Calenzano - Vaglia.
Утро выдалось прохладным, но погожим, и день обещал быть жарким. Привязались к местности и двинулись на поиски трейла. Трейл, как обещали, должен быть промаркирован.
Метров через пятьсот повстречали первую кафешку и остановились на завтрак. Пока все шло по плану.
Солнце поднималось и начинало припекать. И тут мы сообразили, что водой то не запаслись. С собой была одна пол литровая бутылка. Но, думаем, не страшно, в следующей деревне закупимся. Никто не предполагал, что до следующей деревни 9 часов пути...
Я рассчитывал, что выйдя на тропу, пойдем по разметке, и потребности в карте не возникнет. Это было очень наивно. Трейл размечен весьма неравномерно. И маркеры частенько располагались в самых неожиданных местах, их еще поискать надо. В результате я был настолько озабочен навигацией, что совершенно забыл про фото камеру. Если бы не Ася, то никакого фото отчета не получилось бы.
Хорошо, что первый (и самый жаркий) день пришелся на выходной. Забегая вперед скажу, что люди на этих тосканских тропах не водятся. Полное ощущение, что ты в глубокой глуши. И это всего в 10-15 км от Флоренции.
Но в воскресенье нам к счастью попались по дороге пара велосипедистов. И это было очень кстати. Вода подходила к концу, а солнце в зените нещадно палило. На вопрос, где тут поблизости можно купить воды, байкеры недоуменно переглянулись, и ответили, что через пару километров будет родник с питьевой водой. Других вариантов нет.
Ладно, я скинул рюкзак и решил сбегать к роднику налегке. До родника оказалось не два, а три километра, и рельеф пошел реально горный. Пробежка получилась спортивной. Ребята без меня и воды соскучились и пошли навстречу.
Хорошо, что буквально в последний момент перед отъездом решили взять с собой палки. Это было очень правильное решение.
С рюкзаком по горам я не ходил со студенческих лет. Давно забытые ощущения - начинаешь бодро и весело, и рюкзак ничего не весит, а через несколько часов плечи ломит, одышка и постоянно перебираешь в уме, что взял лишнего.
Идем мы себе по лесу, никого не трогаем, и вдруг Ася говорит - там между деревьев мужики с арбалетами бегают. Понятно, что мы все не в Западной Вирджинии и не снимаемся в римейке Deliverance, но все же как то тревожно.
Поднимаемся на холм, и сразу за холмом - поляна, где у лучников база. Раскинуты шатры, расставлены столы, ветераны пьют пиво. Играют в зарницу. И все нам машут руками - стойте! туда нельзя! на наше perché подняли луки и пояснили на энергичном итальянском. Мы - в расстерянности. Тычем в бумажку с маршрутом, идем, говорим, из точки А в Б и до темноты надо до гостиницы добраться, а то придется на этих ваших холмах тосканских бивуак разбивать, а мы на такое не подписывались и на ужин в ресторан хотим.
Сжалился над нами один пузан, оторвался от пива. Давайте, говорит, я вас огородами проведу, чтобы под дружественный огонь из арбалетов не попали. И припустил резко в гору. Градиент пошел серьезный 20-25%. Мужик лезет, кряхтит. Ну и мы за ним кряхтим и сопим, отставать нельзя. Не меньше километра так проперли, отдали последние силы. Теперь до ночлега рукой подать, как нам казалось.
До деревни Vaglia шли часа 2, последний участок - ужасный, по шоссе, да еще в деревне умудрились заблудиться в поисках гостинницы.
Я так толком не понял, под кого это "Кольцо Ренессанса" заточено. Местами тропа весьма технична и крута, явно не для байкеров. Кто будет на себе несколько километров в гору велосипед переть? Но в тоже время есть и дорожные участки. Дороги узкие, извилистые, практически без обочины. Машины проносятся с дикой скоростью в полуметре. Очень неприятное ощущение. Ну и как я уже говорил, никаких пеших туристов мы там и в помине не видели.
Хозяин гостиницы при ж/д станции - полный антипод итальянца - высокий и бледный. Копия героя "Psycho" Хичкока. Первым делом, скинув рюкзаки при входе, мы попросили по стаканчику граппы на его усмотрение, стресс снять надо было срочно, в баре за стойкой стояло бутылок десять разных. Хозяин нам сказал, что не пьет, что усугубило наши подозрения, и посоветовать не может. Ну вот, подумали мы, он точно маньяк. В гостинице кроме нас никакого не было. Мы взяли две комнаты. Асе было наказано на ночь запереться, вставить ключ изнутри и подпереть дверь стулом.
Интересно, что большинство ресторанов в деревнях начинали принимать посетителей с 8-ми. С нашим спортивным режимом (ранние подъемы и раннии отбои) это создавало некоторые проблемы. Но нам несложно подождать полчаса пока откроется кухня, попивая вино. После ужина Светлана подарила Асе пару свитеров и выкинула пол-кило кремов, шампуней и других ненужных штучек. Я бы с радостью избавился от тяжеленной фотокамеры с набором с'емных линз, думаю килограмма на 3 все это хозяйство потянуло.
Vaglia - Granai
Первый день в пух и прах разбил неоправданно-гламурные ожидания. Поход выходил куда более серьезным и технически, и физически, чем мы себе представляли. Описание маршрута было фантастически бестолковым. Например, в качестве ориентира давались оливковые рощи с каменными стенками. Первый день мы пол-дороги прошли по оливковым рощам, они, как близнецы, были похожи друг на друга и у всех - каменные стенки. Расстояния определялись по прямой. Дополнительную интригу вносило то, что места ночевок далеко не всегда располагались в непосредственной близости от трейла. При бронировании Светлана ориентировалась на названия населенных пунктов в конечной точке, разумеется. Что мы не учли, так это то, что населенный пункт и район, в котором этот пункт расположен, часто называются одинаково. Разумеется, у нас были гугл карты, но где свернуть с тропы, чтобы попасть в нужную точку по кратчайшему маршруту, было совершенно не очевидно. Да и большей части троп на гугл картах отмечено не было.
В районе городка Bivigliano от основного трейла отделяется тропа к Montesenario - монастырь на горе.
Мы с Асей захотели сгонять позырить, а Светлана, умудренная всяким разным опытом, сказала, что подождет нас в кафешке на углу. Нам же лучше, можно сбегать налегке.