За неделю до поездки звонит Светлана с работы и уточняет
- нам на листик или на кляксу?
- На листик, говорю.
- Тогда у нас проблемы, билеты куплены на один остров, машина заказана на втором, а жилье - на третьем.
Да, давно не смотрели на глобус. Хотя надо сказать, что такое обилие пальм и санта крузов в ограниченном пространстве одного архипелага может легко запутать и бывалого путешественника.
Самое сложное - жилье - к счастью заказали в правильном месте. Остальное легко поправить, докупить билеты на самолет, отменить и перезаказать машину. Хорошо, что Светлана вовремя спохватилась.
Вот он наш листик - Ла Пальма, La Isla Bonita.
В итоге маршрут нaрисовался нетривиальный, с двумя пересадками: Нью Йорк - Мадрид - Гран-Канария - Ла Пальма. К тому уже группа у нас опять собралась "интернациональная". Северную Америку представляли Светлана, Рома и я. Из Москвы к нам навстречу летели Ася, Никита и Алена.
Стрелку назначили в Мадриде, на первой пересадке. Обычно задерживается самолет из Нью Йорка, на этот раз безнадежно опаздывал московский рейс. Надо действовать. Приземлившись в Мадриде, несемся со всех ног в customer service Иберии.
На смеси испанского и английского (последний доминировал) пытаемся объяснить тётеньке за прилавком нашу ситуацию. С нами все в порядке, но вот друзьям, которых здесь еще нет, надо поменять билет. К счастью, из Мадрида на Канары летают каждый час. С третьей попытки тётя наконец понимает, что мы хотим.
Доплачиваем, получаем новые билеты, оставляем их здесь же, за стойкой, передаем координаты и словесный портрет тети (сфоткать постеснялись) москвичам и бежим на наш рейс, который уже вот-вот отлетит.
Пока все идет напряженно. В аэропорту Гран-Канарии сидим, ждем, волнуемся, выпиваем... До вылета на Ла Пальму час с небольшим. Если москвичи пропускают этот самолет, то следующий - слишком поздно, и весь график нашей поездки рушится.
Москвичи не подвели, действовали строго по инструкции. Наша тетя сменилась, но билеты
оставила. Ребята билеты забрали без проблем, и как раз успели на гран-канарский рейс. Теперь - мы вместе, самое сложное позади :)
До Ла Пальмы долетели без приключений. Взяли две машины, нас таки шестеро, заскочили в супермаркет. С голодухи, как всегда, купили много лишнего. Наконец все дела поделаны, можно двигать домой, в наш airbnb, отмечать начало отпуска. Но не тут то было.
Светлана сняла шикарную виллу за сущие копейки, не сезон. Когда переписывались с хозяевами, поражались, какие они дотошные. Почтового адреса, как правило, вполне достаточно, а тут они тебе присылают подробное описание маршрута, GPS координаты, ссылки с гугл-мэпс, и видео с дороги! Ну мало ли какие у людей причуды.
С горной петлявой дороги неприметный съезд в кусты по грунтовке с остатками асфальта. Круто вверх, моторы ревут (остров вулканического происхождения и машина с ручной коробкой передач - вещи для нас несовместимые после Мадейры). На нашу беду стемнело. Короче, ни фига не видно,но дорога то одна. Едем по ней, упираемся во что-то смутное, дальше вроде никак. С трудом разворачивамся (как это обычно бывает, с одной стороны обрыв, с другой - скала), едем вниз. Читаем инструкции вслух. Все было правильно, других вариантов нет. В полной темноте, нервно тащимся в гору. В головной машине без устали работают четыре GPS-a. И на этот раз попадаем в цель! На 5 км пути ушло два часа. Наверное, надо было посмотреть видео.
Хозяева то ли немцы (второй язык на Канарах - немецкий), то ли швейцарцы. За виллой присматривает мужик-швейцарец. Вид усталый, ждет нас на месте больше двух часов, скорее всего не впервой. Думает наверное про себя "когда эти козлы-туристы начнут читать инструкции". Объясняемся, теперь на смеси английского и немецкого. Ходим по вилле, жмуримся. От осознания, что дорога длиною в сутки позади, в кухне накрыт стол - вино, сыры, колбаски и виноград - открывается второе дыхание.
Усадьба в на холме, где-то километр над уровнем моря, но разница грандиозная. Заходит апрельское солнце, с моря дует ветер, и наступает дубак. Бассейн с подогревом, но на ночь нужно закрывать, чтобы тепло не выдувало.
Я на Ла Пальме, собственно, по делу. Как всегда. Исходя из принципа, что ужин надо заработать, записался на соревнование под красивым названием "Трансвулкания". Трансвулкания - один из самых популярных забегов в серии Sky Running, собирает элиту мирового MUT (Mountain Ultra Trail) спорта. И что особенно приятно, попасть туда простому пареньку типа меня вполне реально, никаких квалификационных отборов или лотерей, регистрируйся и плати деньги. Регистрировался я, правда, где-то за год.
Хорошо выспались после утомительной дороги и после водных процедур поехали в Лос Янос на беговое экспо. До Лос Яноса по карте рукой подать, только через ущелье переехать. Правда, это "только" мало не покажется. Но о дорогах позже.
По ощущениям, все население острова, все 86 тысяч, принимает участие в забеге в качестве волонтеров, зрителей, участников. Одни выходные в году остров этим живет. Может и не стоит переоценивать важность события, просто развлечений на острове мало.
Идея такая - стартовать с уровня моря, перевалить через самую высокую точку острова - Roque de los Muchachos (2,426 метров) - по нечеловечески живописному трейлу GR 131 и финишировать в Лос Яносе.
Экспо
За дополнительные евро на руку можно перевести elevation profile трассы. Во-первых - красиво, во-вторых - полезно, карта всегда под рукой на руке.
Процесс нанесения татуировки задокументирован подробно.
Симпатичный Лос Янос
Едем в Тацакорте на вулканический, черный пляж. Не знаю, как тут выживают в сезон, наверное босиком совсем нельзя. На дворе апрель, а ноги обжигает. Вода, впрочем бодрит, по ощущениям примерно как в Нью Йорке в это же время.
Водоустойчивость наклейки испытана успешно Атлантическим океаном.
Дела закончены. Пора промочить горло. Местное пиво оказалось лимонадом. Какое-то "Буратино" с градусами.
Завтра с вершины этой скалы мне предстоит ссыпаться до самого низа. Даже не видно, где там тропинка идет. Но она там точно есть.
На экспо надавали кучу ништяков - футболку, нарукавники, носки. Одежда очень пестрая, для мирной жизни малоприспособленная. Чувствуешь себя каким-то пятнистым леопардом. И хочется спрятаться от людей в кустах.
Ночь перед стартом была короткой. Из Лос Яноса до старта (маяк Fuencaliente) спортсменов вывозили автобусами. Последний автобус уходил в 3:30 утра. А между нами и Лос Яносом то самое ущелье.
Посмотришь, вот он город как на ладони, а пока спустишься/подымешься по серпантину все полчаса, а ночью и того больше. Да, нам еще с нашего бугра съехать надо. А там новое препятствие - зайцы. Бог его знает, откуда они повылезали в таких количествах, днем их не видно. А тут вся дорога в зайцах. Они застывали в лучах фар и не двигались. За рулем был мужественный Рома, в очередной раз пожертвовавший своим сном на общее дело. Тормоза скрипели и визжали на поворотах, Рома покрылся потом, но ни один заяц не пострадал.
Прощание на автобусной станции. Трогательно.
До маяка добрались к половине пятого, старт в шесть. Можно подождать в сторонке, не напрягаясь, но я начитавшись отзывов о жутких пробках при заходе на трейл, решил забить место в стартовом загоне пораньше. Старт не волнами, а общий. Несколько сотен метров по асфальту, обогнуть маяк, а потом 2-х тысячная толпа пытается втиснуться на узкую тропу, шириною в два-три человека максимум. Очевидцы писали, что там можно застрять на 15-20 минут легко. Единственный выход, занять место поближе к старту.
Я уже неоднократно замечал, что какие-либо спортивные амбиции у меня отсутствуют совершенно, и единственная цель - добраться до финиша, но тут, поддавшись всеобщему ажиотажу, я таки поперся в загон аж за час до старта. И вот так, ошалело вращая глазами и выпячивая губы, типа, куда я попал, этот час провел в тесной компании. Спасибо, что AC/DC включили.
Старт внушает. Элита - впереди. Единственное преимущество профи, им не надо забивать места заранее, их пропускают вперед без очереди. Кстати, на Трансвулкании конкретно проверяли обязательный комплект снаряжения перед стартом. Первый раз такое вижу. Организация, конечно, супер профессиональная.
Ну а потом началось, как и обещали, рубилово на первом подъеме. Нетерпеливые спортсмены обходили пробку по обочине. Обочины как таковой не было. Было беспорядочное нагромождение лавовой породы и острых камней. Народ пытался вклиниться на тропу со всех сторон. Тут уж не до хороших манер и спортивного поведения. Пришлось расставить локти пошире, чтобы не выбили с тропы. Пылища стояла несусветная. На этом отрезке запрещны палки, что очень правильно. Иначе в такой толчее без выбитых глаз не обшлось бы. Вот как это выглядело со стороны аборигенов. Местными жители не поленились подняться в такую рань, приехать на край острова и взобраться на окрестные скалы. чтобы поглазеть на этот зоопарк на выгуле.
Благодаря тому, что я отстоял час в загоне перед стартом, мне удалось "проскочить" основной трафик. Но не обошлось без подвоха. Пришлось нарушить главный принцип спортсмена-любителя - на ультра марафоне в гору не бежать! А тут ты либо движешься с потоком, либо отходишь на обочину, утирая слезы и сопли. Пришлось, блин, бежать со всеми. В результате к концу первого подъема (7 км), я чувствовал себя изрядно потрепанным, а впреди еще весь день. После Лос Канариос разрешалось включить палки. Руки, хоть и не ноги, но все же подспорье. Первые 20 км практически все время в горку.
Солнце палило нещадно, если бы не полосы тумана и холодный ветер, спеклись бы. Зато ожидания оправдались полностью! - супер живописный трейл, несколько климатических зон, кальдера вулкана заполненная облаками...
После Roque de los Muchachos думаешь, какое счастье, дальше только вниз. Но не тут то было. Тропа становится козьей, передвигаться по ней можно только прыгая с камня на камень, а бодрости в теле уже нет.
Наверх, поругиваясь и попыхивая цигарками, бредут сотрудники местной скорой помощи подбирать павших, много подвернутых ног.
Примерно за 15 км до финиша из леса доносятся звуки серенады. Это не галюцинация, тропа проходит через деревню, и наша вилла тут неподалеку. Селяне вытащили стол прямо на тропу, и весело, под музыку, надрались. Шумно зазывают каждого, ковыляющиего мимо спорстмена принять участие в их празднике. Тут невозможно устоять. В ассортименте - пиво и вино. Выбираю менее стремное пиво. Опять лимонад. Может оно и к лучшему. От вина категорически отказываюсь. Мне еще, говорю, к Тацакорте скатиться надо.
Спуск в Тацакорте с той самой скалы - это нечто. И при живых ногах мало не покажется.
Удивительно, но этот трейл очень популярен у байкеров. Маньяки...
Ребята тем временем работали по своей программе, она у них была не менее насыщенной. Но об этом на следующей странице. Светлана с Аленой идут встречать меня на финише, Рома документирует.
Вишенкой на торте был 5-километровый подъем от Тацакорте в Лос Янос через банановые плантации. Мне очень хотелось финишировать до наступления темноты, но сил не хватило. 15 часов 40 минут с копейками...
Видео, дающее неплохое представление о трассе от Trail And Mountain Runner