Тернистый путь паломника

3. Гетария - Деба

 

Утром такси подбросило нас в Гетарию, обратно на тропу. Казалось бы, маршрут известен, все ночевки забронированы, но интрига сохраняется. Мы уже получили представление о рельефе местности и скорости нашего передвижения. Но как показала жизнь, все наши планы добраться из точки А в точку Б к определенному времени стабильно проваливались. Путь - непредсказуем.

 

Какое-то время трейл идет вдоль берега. Это красиво, но с океана постоянно дует. И ветер промозглый, хочется от него куда-нибудь спрятаться. Романтическим планам о купаниях в укромных бухтах не суждено сбыться.

 

И у деревьев есть глаза...

 

На подходе к Зумайе небольшая верфь.

 

Суббота, в городе праздник, на реке - регата, на набережной - бегущие люди. Как выяснилось позже - марафонцы. И один из них - Бочарик. Никита следил за его перемещениями в ФБ. Но с нами он не пересекся.

На старт выходят по две лодки. Кто-то греб расслабленно, а кто-то упирался по-взрослому.
 
 
 
 

Погода паршивая, но на улицах весь город.

 

И вот он - виновник торжества. В городе празднуют День Осьминога.

 

На главной площади стояли ящики нашинкованых осьминожков. Кусочки нанизывали на палочки и кидали на гриль. Запах горелого мяса перемешивался с морским воздухом и создавал праздничную атмосферу.

 

Сидр, как обычно, лился тонкой струей. Уличная торговля шла бойко: палочка шашлыка - 1 евро, стакан сидра - 1 евро. Мы не собирались так рано перекусывать, но как тут устоять.

 

Народные гуляния на главной улице. Многие носят праздничные, осьминожные, футболки и галстуки.

 
 

И статую приодели.

 
 

Ну и калашные ряду повсюду. Я же говорил, что невозможно четко спланировать день. Практически все сладкие хлебо-булочные изделия с анисом. Ну и хорошо, впереди еще 20 с лишним километров по холмам и прелескам. Если бы мы еще булками натрескались, совсем бы тяжко было.

 
 

и супчик из осьминогов...

 
 

Дождь не заставил себя долго ждать. Праздничная толпа перекочевала с улиц в кафе и бары.

 
 

А нам опять лезть в гору. Указатель обнадеживает, двигаемся в правильном направлении.

 
 

Яблочные сады сменились виноградниками.

 
 

Пилигримы продолжают вести неравную борьбу с авитоминозом.

 
 

 
 
 
 

Опять незапланированный привал. Проходим мимо очередной фермы, у забора бутылки сидра в пластиковом ведре с холодной водой. На доске нарисована родословная сидра и цена - 2.50 за бутылку. Выпивать просят на месте или переливать в свою тару. Открывашка лежит и баночка для денег. Сидр все такой же - кислый, нефильтрованный и весь из себя органический. Но в данных обстоятельствах, устоять трудно. Надо брать.

 
 

 
 
 

Еще в баскских лесах водятся коммунисты. Партизанов не встречали, хотя подозрительных надписей на заборах много.

 
 
 
 

Погода меняется каждые полчаса.

 
 

Наконец запланированный привал, удачно совпавший с выглянувшим из-за туч солнцем. Калории расходуются стремительно. От голодного обморока нас спасут продукты закупленные на ярмарке в Зумайе, и рюкзаки полегчают.
Никита научился правильно наливать сидр.

 
 
 
 
 

Планировали добраться до гостиницы не позднее 7, но не получается. На трейле нашу группу обгоняют не только упертые паломники, но и группы бабушек - походниц выходного дня.

 
 
 

Ослик прячется от дождя под деревом.

 
 

Ася с Никитой имитируют ностальгию. Растительный мир, кстати, богат - от берез до евкалиптов, ну и много всего посередине.

 
 
 

Вот как то не получилось перед поездкой сопоставить два очевидных обстоятельства и сделать из них очевидный вывод: 1) тропа нахоженная; 2) дождливый прогноз. То есть понятно, что местами должно быть очень грязно. Мы тем не менее отправились в поход в легких кроссовках. Их вполне хватает на сухую погоду, но в данных условиях больше бы подошли ботинки-говноступы. Но ботинки - слишком тяжелые и мы решили их не брать.

 
 
 
 

Дело близится к вечеру, накапливается усталось. Самое время взбодриться и выпить по чашечке эспрессо. Деревня вымерла, а кафе работает. Последний оплот цивилизации.

 
 

На расстоянии все прибрежные городки похожи, если не придираться к мелочам.

 
 

На последнем привале в деревне, где мы пили кофе, к нам подошел местный житель и поделился ценным опытом. На спуске к Дебе, говорит, будьте очень осторожны. Там круто и скользко. Мы его поблагодарили и заверили, что будем внимательно смотреть под ноги.

 
 

Местный оказался провидцем. То ли усталось сказалась, то ли излишняя самоуверенность, в общем Светлана навернулась по полной программе.

 
 

Все затаили дыхание, пока она валялась на дороге, корчась от боли, но дело вроде обошлось поцарапанной коленкой.

 
 
 

В город всегда надо спускаться. За этот день мы уже изрядно поработали на спусках и воспользовались удобным лифтом.

 
 
 

На этот раз у нас хостел. Но приличный, с туалетом в номере. Пока ждем хозяина, дегустируем местное белое - чаколи (Txakoli). Весьма симпатично, но в 2-3 раза дороже, чем базовое vihno verde, а существенно не отличается.
В городе встретили литовцев. Они были уже все намытые, в шлепанцах на босу ногу. Сказали, что в местном приюте места заканчиваются и нам следует поторопиться. Мы вежливо поблагодарили.

 
 

Аппетит нагулен. Трубы горят, лица тоже. Праздник начинается...

 
 

Однако с трудом нашли ресторан. Все забито, и заведения в основном буфетного типа - пей вино и жуй бутерброд стоя. А нам уже хотелось расслабленно посидеть за столом.
Единственно, чем запомнился ужин, это десертом. Подали эскимо в обертках.