Турция (Октябрь 17-24, 2019)

 

Стамбул, район Бейоглу. Шикарная квартира с видом на Босфор. После суматошного утра с ранним подъемом, переездом и перелетом очень хочется упасть на диван и порелаксировать часок-другой, наслаждаясь видом. Но не тут то было. Наш девиз в отпуске - "отдыхать будем дома", и на день приезда у нас забронирована 6-часовая экскурсия с гидом "Стамбул нехожеными тропами" или что-то вроде того. Так что релаксация наступит позднее...

 

Висячая скамейки посреди гостиной - совершенно дурацкая деталь интерьера. Сидеть на ней неудобно, скатываешься вниз. В остальном же квартира просто суперная.
Хозяин поджидал нас на улице, мы с ним созвонились по дороге из аэропорта. За шикарный вид надо платить подъемом в горку. Пару кварталов прошли пешком с вещами, такси застряло в пробке. Еще раз порадовались, что решили не рентовать в Стамбуле машину, она там совершенно ни к чему, лишний стресс.

 

Знакомство, бутылка вина в подарок (пустячок, а приятно), быстрый и деловой прием аппартаментов, и у нас остается пол часа до встречи с гидом. С гидом Искандером забита точка на трамвайной остановке Каракей. Нам только спуститься вниз с холма на набережную и проехать пару остановок. Мне лично вниз по лестнице куда больнее, чем вверх (достаточно вспомнить эти кадры с нью йоркского марафона). Зато ребятам веселее, да и у меня состояние было не настолько аховое, как у людей на видео. Похоже организм смирился с многолетними издевательствами и начал адаптироваться.

 

Вы будете смеяться, но Стамбул - город контрастов. И контрасты тут совсем недетские. И именно этим он чертовски интересен.
Искандер в прошлой жизни работал имамом в Краснодарском крае в общине турков-месхетинцев. Поехал в Турцию для углубленного изучения ислама. И здесь, в Стамбуле, его жизнь повернулась на 180. На остановке нас поджидал импозантного вида молодой человек, член театрального кружка, пишущий диссертацию на историческую тему. Разуверился после углубленного изучения.

 

Это был наш второй (после Иерусалима) опыт общения с местным гидом, и опять очень удачный. Классно, что человек говорит на шести языках и обладает энциклопедическими знаниями в области религии и истории, но не это главное. Даты, имена, цифры забываются через неделю (это я про себя, у кого-то может с этим и получше). Остается атмосфера места и удовольствие от общения с интересным собеседником.

 

Здесь, к примеру, второй этаж - эпоха генуэзцев (15-й век), внизу - строительный магазин. Такие вот у ребят контрасты. Далее мы встречали немало мест, где памятники истории в аварийном состоянии нависали над современными магазинчиками и ресторанами. Выглядит это очень колоритно, но все же стремно.

 

Бездомных собак в Стамбуле поменьше, чем в провинции, но живется им здесь тоже вроде неплохо.

 

Искандер привел нас в классную модерновую мечеть - Marmara. И это был первый культурный шок. Во-первых, это очень красиво, во-вторых, заходить в действующую мечеть неверным оказалось совсем не страшно. Если честно, то одни, без гида, мы бы и не сунулись, стереотипы. Оказалось, что "огрести" от правоверных куда легче в православном храме, чем в мечети (исходя из личного опыта, разумеется).

 

Одевайтесь прилично, и.. откройте рот или наоборот, подберите отвисшую челюсть?

 

У мечети интересная история, её не сразу приняли. Местные ретрограды отказывались там молиться из-за "несоответствия канонам". Но она таки выжила, и несомненно украсила собой город.

 

 

Внутри все очень демократично. Каждый занят своей молитвой, на туристов внимание никто не обращает.

 

На контрасте - Çamlıca Mosque - персональный проект Эрдогана, новодел 2019 года о шести минаретах. Их ответ... не знаю кому, врядли храму Христа Спасителя. Масштабы и размах впечатляют. Красиво вечером, с подсветкой.

 

Краткий и ненапряжный экскурс в историю.

 

 

Не знаю, как они все это пылесосят, но ковровое покрытие там просто улет. Хочется лечь и изобразить snow angels, так чисто и мягко. И обстановка располагает, в 9 вечера народа мало, несколько семей с детьми расположились в кружке, как на пикнике. Дети бегают, верещат, никаких представителей власти или охраны не видно.

 

Мечеть на холме. С холма такой вот вид.

 

Ну и на десерт после нескольких мечетей заканчиваем экскурсию в тусовочном районе с зонтиками.

 

Место очень живое, и пиво льется рекой. Местный лагер "эфес", кстати, очень даже ничего.

 

Выпиваем по бокальчику, прощаемся с Искандером, и домой на пароме. В первый же день, даже пол дня, благодаря нетривиальному маршруту мы освоили все виды стамбульского общественного транспорта: трамвай, метро, автобус, фуникулер, паром.

 

Длинный получился день. На ресторан сил уже нет. Закупились провиантом по дороге и ужинаем дома с видом на подсвеченный Босфор.