Турция (Октябрь 17-24, 2019)

 

Дождливый октябрьский вечер в Нью Йорке. Зато в Турции нас ждет прекрасная, солнечная погода!
Маршрут: Стамбул - Каппадокия - Стамбул. Первым делом, как обычно, обязательная спортивная программа - Cappadocia Ultra Trail. Затем еще два дня на "разграбление" Стамбула.

 

В Стамбуле берем машину, встречаем Асю с Никитой, они прилетели часом раньше, но в другой аэропорт, и едем в пригород - Тузлу - на ночевку. На следующий день, ранним утром, вылет в Каппадокию. Легче было бы сразу метнуться в Каппадокию конечно, но рейсы не стыковались. Так на маршруте возникла Тузла, удобно расположенная неподалеку от нужного аэропорта.
Шарики на набержной - не украшения ради. Это такой незамысловатый тир. К сожалению не попали в кадр: печка, на который попыхивает чайник, разложенные на парапете ружья, лицо турецкой национальности с сигареткой. Уличная фотография подразумевает разговор, или мощный телевик, если страшно подойти близко :) Мне для легкого и непринужденного общения с незнакомыми людьми надо выпить, ну или как то еще изменить сознание. По-другому, увы, никак.

 

Что туристам делать в Тузле непонятно, да их там, собственно, и нет. По просторной набережной прогуливаются коты и собаки. Отношение к бездомным животным - первый приятный культурный шок. Их много, но они совсем не выглядят несчастными и обездоленными. Вдоль набержной много кошачьих будок, миски с едой и водой. Все собаки, как на подбор крупные и добрые с чипами в ушах, столуются возле ресторанов. Никто их не прогоняет, напротив все их подкармливают. Возможно, я идеализирую, но именно так это представляется на первый, поверхностный, взгляд.
Вот и мы аппетит нагуляли. Очень легко накидаться закусками и не дожить до основного блюда.

 

На следующий день супер ранний подъем. В маленькой приветливой гостинице нам накрывают в 6 утра, хотя по расписанию завтрак начинается с 7-ми. Все выглядит очень вкусно, но кроме кофе в такую рань ничего не идет.
И вот мы уже на всех парах мчимся по направлению к Каппадокии.

 

Первая остановка в Ургупе - зарегистрироваться на забег. Завтра в 7 утра здесь стартуют участники CUT (ultra) и CMT (medium) забегов. Я записался на CUT. Официальная дистанция в этом году - 119.8 км с суммарным набором высоты 3730 метров. По дистанции иду на личный рекорд, перепад высот весьма умеренный, что внушает оптимизм. Первая попытка покорить 120км летом 2019-го в итальянском Лаваредо закончилась полным фиаско. Но там было 6 тысяч с гаком (гак, это сколько?) подъема, да и Доломиты - это серьезные горы, а не каппадокийские холмы.

 

На регистрацию надо приходить в полной "боевой выкладке", снаряжение проверяют по списку очень строго.

 

Никита тем временем готовится к параолимпиаде пополняет стратегические запасы на вечер. Ребята в отличие от меня приехали на отдых :)
Кстати, местное вино средней ценовой категории оказалось очень даже ничего. Совсем не так, как нас пугали, что типа в рот не вломишь.

 

Ургуп украшен флагами. Возможно это связано с началом военной операции против курдов, а может у них всегда так нарядно и патриотично.

 

Ататюрк со стены наблюдает за выпечкой хлеба.

 

 

До check-in-а в гостиницу остается еще пару часов. Коротаем их, осматривая местные достопримечательности, знакомимся с укладом и т.п. Между краеведческим музеем и магазином, как всегда выбрали последнее.

 

Никиту обидели, не дали пива. Это мы сами лоханулись, надо было внимательно читать, что "пива здесь нет и не будет. Никогда!". Безалкогольный прием пищи в отпуске - это полная ломка стереотипов, но, говорят, полезно иногда выходить из зоны комфорта.

 

Зато распробовали айран.

 

Наша гостиница, "Элегантные Пещеры", расположилась в соседней с Ургупом деревушке - Гереме. Это примерно центральная точка национального парка.
Каппадокийский заповедник занимает приличную площадь, и на его территории находится много населенных пунктов разной степени "туристичности". Гереме оказался набит туристами. Если бы планировали поездку второй раз, то предпочли бы не менее живописный, но более спокойный Ortahisar Belediyesi.

 

В Каппадокии сложно найти гостиницу не врытую в землю или не выдолбленную в скале. "Пещерные" гостиницы преобладают. Но названия не отличаются изобретательностью. Так что надо быть начеку не перепутать "элегантные пещеры" с "чудесными пещерами".

 

У входа в склеп комнату, под каменными сводами, небольшое общественное пространство, которое мы тут же плотно оккупировали, чтобы обсудить стратегические планы.

 

Два шага в сторону - небольшой уютный дворик, где мы не могли не отметиться. Соседи по скале-коммуналке попрятались. Надеюсь, мы им не сильно испортили отпуск.

 

Ну что сказать про саму пещеру. В этом, конечно, что-то есть, но на картинках все выглядит куда гламурнее, чем в реальности.
Самый большой недостаток - тяжелая затхлая сырая атмосфера. Ну, собственно, а что вы ожидали? Попробуйте пещеру проветрить. Мы держали окна и двери нараспашку, но толку было мало.

 

Еще была конкретная проблема с нашим номером. Никиту с Асей положили за колонны, чтобы не поднимать их в 4 утра на следующий день. Под наши кровати явно предназначалась ниша слева, но туда по какой то причине поставили диван. А кровати поместили у входа, прямо под кондиционером. Мы уже было засучили рукава и собрались подвигать мебель, но кровати оказались прикрученными к полу.
В результате кондиционер не включали боясь простудиться, и спать было душно. Так что антураж весьма прикольный, а уровень комфорта ниже среднего. Опять же может в других пещерах лучше.

 

На улицах двум машинам не разъехаться, пугливые пешеходы прижимаются к стенам. Мы перемещались на авто либо рано утром, либо поздно вечером, проскакивали.

 

Нетуристические закоулки.

 

Тут непонятно то ли инсталляция, то ли реальное хозяйство.

 

Петух с курицей и цыплятами настоящие и очень меховые.

 

Задворки

 

Парадный вид.

 

Поселение - это холм. Мы жили практически на вершине. Основная масса ресторанов и магазинов расположена у подножия. Редкие туристы поднимаются наверх пешком, а мы вниз практически не спускались.

 

Хорошо, что в Ургупе закупились провиантом, а то возле нашей гостиницы сплошные ковры да лампы с национальными нарядами. Этим сыт не будешь.

 

Интересно, как тут работает пещерный бизнес недвижимости. В принципе достаточно найти подходяший кусок скалы и можно прорубить 3-х комнатную с видом. Надо ли доплачивать за пентхауз?

 

Отдельные глыбы с зияющими проемами выглядят весьма аварийно.

 

На ужин едем в соседнюю деревню. Ресторан на вершине холма с потрясающим видом. В середине - зеленая палочка - мечеть.

 

 

Рассвет мы со Светланой встречаем в Ургупе. Ей здорово достается в этих "спортивных" поездках, сплошной недосып. Но она мужественно переносит тяготы и лишения отпуска :)

 

Забег достаточно молодой, но уже прочно закрепившийся в списке "destination races". И не без основания. Парк чертовски красив и уникален. И забег (CUT по крайней мере) дает возможность посмотреть самое интересное рапидом.

 

Организаторы каждый год монтируют видео, но мне больше всего нравится клип 2017 года, когда дистанции были покороче, и в ультре победил колоритный литовец Гедиминас Гринус.

 

Когда Светлана возвращалась домой, воздушные шары уже вовсю раскочегарились. Аттракцион этот в Каппадокии поставлен на поток. Похоже, что летают каждый день без выходных, если погода позволяет.

 

Давным давно мы летали на воздушном шаре в Аризоне. Интересно было первые 10 минут. Остальные полтора часа было скучно и неудобно в битком набитой корзине. Хотелось побыстрее домой, на землю. Хотя здесь наверное поживописнее будет, да и корзины в Турции попросторнее.
Утренняя флотилия шаров над Каппадокией смотрится грандиозно. Светлана сказала, что обязательно растолкает Асю с Никитой завтра, чтобы еще раз насладиться этим видом в компании, даже если компания далеко не в восторге от раннего подъема.