Мост Мира. Симпатично, особенно ночью, с подсветкой.
Вообще мостов через реку очень много, каждые 1-2 километра. Очень удобно перемещаться.
Чем дальше уходишь от Куры, поднимаясь в гору, тем чище и прозрачнее становится воздух. На набережной постоянный смог - адская смесь выхлопных газов и дыма, дышать тяжело.
Неспешные прогулки без цели привели нас на окраину города.
Тбилисское Море.
Приличного размера водохранилище. Это мы так увлеклись, что отмотали почти 20 км от центра.
Малообжитое место. Пара турбаз, яхт клуб, берега в основном пустынные. Людей нет. Не загажено. Синяя вода, желтая трава, сосны напомнили Соному в Калифорнии.
Отдохнули в полной тишине, только ветер свистел, выпили чачи для согрева, закусили мандаринами и пустились в обратный путь. Идти 20 км по той же дороге было неинтересно. Вышли на трассу и поймали такси до ближайшего метро. По дороге в город проезжали что-то монументальное и эпическое (фотографии нет), его было видно еще с моря, но когда под'ехали поближе, стало ясно - Церетели. Догадку подтвердил Георгий. Грузины называют " Грузинский Stonehenge"
Рядом с метро оказался рынок под названием "Дезертирка". Официальнoе название "Дезертиреби базроба". Ну как не подкрепиться после такой мощной прогулки? Все предлагали все попробовать, буквально засовывали грязными руками в рот всякую незнакомую еду, по ходу спрашивая, кто мы, откуда и что здесь делаем. Не забывая рассказывать о себе. После третьего случая хлебосольства, перестали задавать вопросы, опасаясь, что желудок откажет.
На одном из форумов перед поездкой прочитал, что самая вкусная чача, дескать, на рынке. Ну что ж, надо попробовать.
Вкус, конечно, дело индивидуальное. Сильного впечатления мутный напиток из грязной канистры не произвел, но вроде с'едобно и чертовски дешево.
Позже местные жители попробовали и посоветовали вылить. Похоже, сказали, что на карбиде вашу чачу настаивали. С тех пор мы закупались только в магазинах. За прилавком с винами все попробовали, со всеми познакомились и купили двухлитровую бутылку ркацители.
Канада оказалась совсем близко. И из двух слов.
Новогодняя витрина.
Продажа сыра и обмен валюты практически круглосуточно и на каждом шагу.
Возвращаемся вечером домой после ужина, часов в 10. В подвале пекарня работает, дверь открыта. Спустились, спросили можно ли сфотографировать. Закончилось тем, что спекли хлеб и тут же его умяли, несмотря на то, что после ресторана. Так вкусно! И денег с нас пекарь брать не хотел. Пекарь оказался знаменит. Mепурэ Роини Татанашвили.
Вообще грузинское гостепреимство оказалось отнюдь не мифом. Или нам так везло всю неделю. Теоретически могли ужинать каждый день бесплатно. В ресторанах нас местные приглашали за свои столики.
Ремонт Обуви совсем в землю ушел. Культурного слоя сколько наросло!
Фрагмент памятника Данелии.