В следующий раз, а в том, что следующий раз случится, сомнений нет, полетим в Грузию через Турцию. Или как-нибудь еще. Трансатлантический перелет рейсом украинской компании Аэросвит и пересадка в Борисполе были суровым и совершенно лишним испытанием. Самолет был древний, летел медленно, в сидениях ничего мягкого не осталось, морили голодом. Никаких развлечений не предлагали. Борисполь оказался совершенно совковым аэропортом с трапами, автобусами и очередями, устроенными по необ'яснимым причинам.
Самолет в Тбилиси выглядел прикольно, но в него мы попали через пол-часа после того, как нас выгрузили из автобуса. Чуть не околели на морозе без курток. В Тбилиси все выглядело иначе. Красивый современный аэропорт, вежливые пограничники, ни минуты задержки.

 
 

Почему вдруг в Грузию? - спрашивали все-все-все. И получали в ответ сумбурное бормотание. Ясной, логической цепочки построить так и не удалось. Решили ограничиться - "a почему бы и нет". На самом деле давно хотелось. Мы там бывали при СССР, но как-то проездом, практически ничего в памяти не осталось. Идея, как и в случае многих прошлых поездок, родилась внезапно, и материализовалась покупкой билетов через пару часов. Детали дорабатывались потом.

 
 

Поездку собирались поделить на две части: Тбилиси и катание на лыжах в Гудаури. Уже подыскали жилье на горе, договорились с хозяином, но вышел полный облом. Снега было мало, под'емники никак не запускали. Каждый день проверяли погоду, но за неделю до отлета стало ясно, что снега не будет. Гудаури пришлось отменить.

 
 

В результате на Тбилиси выходило почти 8 дней. Вроде как многовато. Мы же всегда торопимся, носимся как угорелые, пытаемся вобрать максимум впечатлений в минимум отпускных дней. Может пора сменить концепцию?

 
 

Первое утро в Тбилиси. Зябко, всего +5, воздух пахнет дымом. Топят углем и дровами.

 
 

Читали, что на Дальнем Востоке старые машины режут пополам, так дешевле провозить через таможню. Здесь тоже распилили. Видимо, не все удается склеить потом обратно.

 
 

В аэропорту нас встретил Борис на старом мерсе, хозяин гостиницы предложил трансфер по льготной цене, 25 лари, выходило дешевле такси. 1 лари = $0.6. На улице поджидал хозяин гостиницы Георгий, проводил в наши апартаменты. Мы были зверски голодны, Георгий порекомендовал ресторан неподолеку. Он назывался Shemoikhede Genatsvale, в переводе - Загляните друзья. Вывески в Тбилиси почти все на грузинском языке, поэтому нам пришлось обратиться к местным за помощью. С голодухи назаказывали всякого разного, и хинкали, и хачапури, и лобио, и сациви. И литр домашнего вина. Все было нечеловечески вкусно и очень дешево, около $15 с человека.

 
 

А дома - Георгий с большой бутылкой своего вина. Ну и у нас было калифорнийское. Георгий рассказывал про Тбилиси, Грузию. Немного поговорили о политике. Сразу сказал - если что-нибудь случится или возникнут какие-либо проблемы, обращаться за помощью к полицейским. Полиция - гордость грузин. Мы конечно читали и слышали о реформах, но не ожидали, что все будут с таким уважением говорить о полиции. Впрочем вполне заслужено, в чем мы впоследствии убедились. Много говорили о вине. Георгий делает в год 300 литров вина. Отменного вина. В результате спать легли в час ночи.

 
 

Disclaimer: на фотографиях будет много чужого чистого белья. Стираются, как подорванные. Даже развалины увешаны одеждой, что несомненно делает их более живописными.
На заднем плане пафосный новодел, построенный на деньги Иванишвили.

 
 

Про Иванишвили говорят, что он - следующий президент Грузии. Амбиции у него, похоже, серьезные, раз он готов отказаться от гражданств Франции и России ради политической карьеры в Грузии.

 
 

Гостиницу Светлана нашла на booking.com. Номер оказался двухкомнатной квартирой с отдельным входом в аутентичном грузинском дворике в Старом городе. Это был очень приятный и полезный сюрприз, так как через пару дней к нам должна была прилететь наша подруга Таня из Нижнего Новгорода. Для русских с визами никаких проблем. Купить можно в аэропорте за 50 лари. Спасибо пропаганде, русских туристов в Грузии почти нет. Встретили один раз в Мцхете группу лыжников из Ростова.

 
 

Владелец гостиницы - Георгий - потомок княжеского рода Чавчавадзе. Прабабушка была фрейлиной при дворе. Когда-то весь двор и соседний дом, где сейчас дом-музей Ильи Чавчавадзе, принадлежали его предкам, потом большевики часть родственников посадили, а часть уплотнили. Сейчас он уже выкупил все квартиры. Гостиничный бизнес открыл менее года назад. Главный дом сдает какой-то оппозиционной партии. Вообще Георгий – кошмар русского патриота. Дедушка был поляк. Польский грузин, работающий в американском посольстве.

 
 

Завтрак входил в стоимость проживания. Жена Георгия Медея каждое утро готовила что-нибудь новое: яичница, блинчики, колбаски, ни разу за восемь дней не повторялась. Обязательным в меню был сыр с медом и обалденный кофе по-турецки. От фруктов мы на третий день стали отказываться, невозможно было все это переработать.

 
 

После такого завтрака можно было спокойно продержаться до ужина, хотя дневную прогулку по Тбилиси вполне можно приравнять к горному походу.

 
 

Но трудно было не соблазниться между делом чурчхелой. Представляя этот продукт туристам, которые не знают, грузины говорят "грузинский сникерс".

 
 

Да, ели мы много. Но и Тбилиси город не простой для прогулок. Расположен на достаточно крутых берегах Куры. Кура - по-русски, а грузинское название - Мтквари, ничего общего. Так что, все время по горам. Похоже на Сан Франциско, но круче. Сил уходило достаточно.

 
 

Сразу решили, что по пафосным заведениям ходить не будем. И ни разу не пожалели!

 
 

Итак, горные лыжи накрылись, на Тбилиси - 8 дней, особого плана нет. Давно забытое ощущение, когда никуда торопиться не надо. Знакомимся с новым городом методом неспешного погружения. Очень приятно. Где бы столько времени найти, чтобы погрузиться во все интересные города?!

 
 

Тбилиси нас очаровал с первого дня. Странно, вроде незнакомый город, чужая страна, неизвестный язык. Воздух что ли?

 
 

Площадь Свободы. Ранний, довольно скромный Церетели. И на Новый Год можно нарядно украсить.

 
 

Водят в Тбилиси, на наш взгляд, ужасно. Хотя Борис утверждает, что правил никто не нарушает, похоже в Грузии правил почти нет. Из знаков видели только светофоры. Пешеходов никто не пропускает, но и пешеходы машины игнорируют.
Водители, увидя пешехода не тормозят, даже как бы ускоряются, а пешеходы никак не реагируют на приближение машины. В последний момент перед столкновением, вроде неизбежным, как-то все разруливаются. К нашему удивлению ни одной аварии не видели. Первые пару дней долго собирались с духом перед переходом улицы, потом освоились.
Водители почему-то ездить предпочитают по середине дороги, т.е. половина машины на своей полосе, а другая - на встречной. Обгоны – это вообще песня, к счастью западнее Тбилиси построены отличные скоростные трассы, так что обгон по встречке был исключен. На востоке строительство еще не закончено.