Франция (29 сентября - 5 октября, 2018)

Марсель - Кассис.

Первый день похода. Воскресенье, 7 утра, город спит. Опять идем к "нашему" музею откуда отчаливает кораблик, который довезет нас практически до начала тропы.

 
 

На набережной ни души. Только вдали хиппи-бомж медитативно стучит в барабан, встречая рассвет. Два багета, палка колбасы и пара бутылок вина придают уверенность в сегодняшнем дне. Не пропадем.

 
 

С корабликом, кстати, очень повезло, 30 сентября - последний день навигации, летний сезон заканчивается. Не обратили внимание накануне, когда смотрели расписание. Иначе пришлось бы добираться на метро и автобусах. Ну или на такси, которому, как известно, все улицы близки.
Утро бодрит. Навстречу идет корсиканский паром.

 
 

Проплываем мимо замка Иф. Тоскливое, неуютное место.

 

Вышли на тропу, поход официально начался. План на первый день супер амбициозный - 30 км "от двери до двери". Mне с самого начала эта задача показалась трудно выполнимой. Светлана разделяла мои сомнения, а вот Никита с Асей были настроены по-боевому. Ну что же, попробуем.

 

30 км на первый взгляд может показаться вполне реальной дистанцией. Если двигаться со средней скоростью пешехода (5 км/ч), то всего 6 ходовых часов. Но я то знал, что легких путей мы не выбираем. Тропа, разумеется, сразу пошла резко в гору.

 

Эта часть маршрута "GR51 - Balcons de la Méditerranée" проходит через национальный парк "Parc national des Calanques", или как его величают по-русски - Каланки (Провансальские фьорды). В этих каланках нам и предстояло рубиться первые 30 км.

 

Маршрут на этот раз прокладывали Ася с Никитой. Они давно мечтали погулять по Провансу. Мы со Светланой к Франции были настроены довольно скептически - кошмарный (что правда) язык, ну и всякие накопившиеся за годы жизни стереотипы.

 

Рискну предположить, что их представления о походе по Провансу были примерно такие - гуляем вольяжно от одной винодельни до другой по лавандовым полям; между винодельнями, чтобы взбодриться, выпиваем по чашечке эспрессо с круасаном; устав от тягот и лишений походной жизни, садимся в такси и едем на квартиру.
Справедливости ради надо сказать, что похожие ожидания были и у нас на стадии планирования похода вокруг Флоренции. Ожидания совершенно не оправдались. Все получилось гораздо интереснее.
Маркировка GR трейла стандартная - белая и красная полосы. Там, где GR совпадает с локальным трейлом, к красно-белому добавляется полоса цвета этого трейла. Маркировка четкая, проблем с поисками тропы не было и подробная карта не нужна. Только вот иной раз посмотришь на эти полоски краски на камнях и думаешь, что это хулиганы намалевали, а "правильная" тропа не может лезть так резко в гору.

 

От начала тропы в La Madrague до первой деревни Les Goudes довольно лесисто и нечеловечески красиво. Хвойные деревья, белые скалы, синее море.

 

Тропа непростая, особо не разбежишься, да мы и не ставим перед собой спортивных целей в таких походах. Нам бы только:
а) добраться до места следующей ночевки
б) нагулять аппетит.

 

Выходим на оперативный простор. Лес в основном закончился, впереди только скалы и море.
Осеннее солнце припекает по-летнему, но прохладный морской бриз сдувает жару. Погода близка к идеальной.

 

Ну а дальше категория сложности резко подскочила. Началось какое-то, не побоюсь этого слова, скалолазание.

 

Крутой участок прошли без потерь, всем понравилось. Но к тому моменту средняя скорость движения составляла всего 2 км/ч, очень далеко от намеченной цели.

 

Положение осложнялось тем, что с хозяином квартиры в Кассисе была забита стрелка на 6 вечера. Мы пытались оттянуть время прибытия на как можно позже, но нам был поставлен ультиматум - не позднее шести. Типа, придете позже, будете ночевать на улице. И это немного напрягало.

 

Здесь всем стало очевидно, что запланированные 30 км мы никак не осилим. Рано или поздно (лучше рано, ночь хотелось провести в комфортных условиях) надо будет соскакивать с тропы. Варианты были, те самые каланки, через которые пролегает путь. В них, судя по описанию, обитали люди. А значит можно и транспортом разжиться.

 
 

Вот и первая на маршруте каланка показалась. Дело было в воскресенье. Когда остановились в Les Goudes на чашечку кофе, попали в пробку при выходе на тропу. Толпа народа только подъехала - человек двадцать с кучей детей. Совсем маленьких сажали на закорки и в заплечные рюкзаки и перли в гору. Дети, способные передвигаться самостоятельно, носились вокруг, прыгали с камня на камень. Смотреть на них было страшно. Трейл там, мягко говоря, технически непростой - открытые скалы, одно неловкое движение и можно улететь вниз до самой воды. Есть участки, где людям с боязнью высоты вниз лучше не смотреть.
А мы так сфокусировались на нетривиальное задаче - обгоне этой многочисленной группы на узкой горной тропе - что все страшные участки проскочили без панических атак.

 

Бирюзовая вода манила. Очень хотелось спуститься к берегу и зависнуть там на часок другой. Но жесткий график не позволял расслабляться. По-хорошему на этот парк надо выделять пару дней и идти с промежуточной ночевкой. Правда, дикие стоянки в заповедники запрещены, но наверняка есть варинаты в одной из каланок.

 

У кого-то выходной день и расслабуха, а у нас суровый перекус на обочине. :) По бутылке белого и красного у нас все же было с собой, чтобы уж совсем не держать себя в черном теле.

 

Фьордов-каланок там хватает. Основная толпа доходит до ближайшей от парковки. Чем дальше, тем меньше людей.

 

Ну а мы пилим без остановок, немного завидуя праздно отдыхающим,

 

и стараемся насытиться красотой окружающего мира впрок.

 

Группа пенсионеров-походников на марше. Хорошо, что они шли навстречу, а то было бы стыдно, когда они начали бы нас обгонять. Французские пенсионеры в отличной спортивной форме!

 

Ловим каждую тень, чтобы охладиться. Морской бриз уже не спасает от перегрева.

 

В половине пятого начинаем подумаывать о сходе с тропы, чтобы поспеть к 6-ти в Кассис к нашему строгому хозяину. Как раз на подходе Calanque de Sormiou.

 

Выбрали мы самый не подходящий для схода с дистанции фьорд. Во-первых, с тропы надо было резко спуститься на пару километров вниз. Идя вниз, понимаешь, что если что не сложится, то обратно наверх сил уже не будет. Настораживали знаки "Частная Собственность" и "Посторонним В". Впрочем, люди всякие шлялись туда-сюда и на знаки внимания не обращали. Асфальтовая дорога была, но основная масса людей шла пешком. Оказалось, что выше стоит блок пост и въезд разрешен только тем, кто снимает в этом месте дачу.
У нас (у гугла) на карте был отмечен ресторан. Дальше, отработанный вариант - здрасьте, мы сами не местные, нам пож-ста 4 пива и такси до Кассиса. И все было бы хорошо, но ресторан оказался закрыт.

 

И тут включается режим "panic mode", я бросаюсь к первому человеку в униформе и на ломаном французском, но с выражением, начинаю рассказывать, как мы дошли до жизни такой. Человек - местный садовник, присматривает за территорией дачного хозяйства.

 
 

Садовник проникся нашим положением, сказал следовать за ним. У него в домике есть телефон местного такси. А еще, мы говорим, так пить хочется, что переночевать негде. С водой, действительно, не рассчитали, а на маршруте источников нет совсем. Он с нами драгоценной водой поделился. Драгоценной потому, что у них там тоже никаких источников нет. Воду они привозят из дома. Вызвал такси, долго висел на телефоне, объясняя как проехать, волновался почему так долго не едут, от денег отказался. А такси в результате приехало из Марселя, ближе ничего не было. В общем впечатление от первого общения с местным населением у нас осталось крайне положительное и впоследствии не поменялось.
А то нас перед поездкой напутствовали - во Франции, говорят, еда отличная, а люди говно. Понятно, что такие масштабные обобщения надо игнорировать, но в подкорке сидело. Оба стереотипа в нашем случае не подтвердились. Еда обыкновенная, не лучше и не хуже, чем, скажем, в Испании или Италии, а люди во всех отношениях приятные и доброжелательные, готовые всегда помочь, как и в Испании или Италии.

 

В Кассис мы в результате попали четко в назначенное время - 17:55. По дороге связались с хозяином и выяснили, что ключи, собственно, в почтовом ящике и вселиться мы можем самостоятельно. И что он нам голову тогда морочил, что не позднее шести? Ну да ладно, нам еще с городом познакомиться и привести себя в порядок перед ужином.

 

Квартиру сняли в центре. Кассис осмотрели пока два раза бегали в магазин. Приятный приморский городок. Гавань, куча ресторанчиков - все как положено.

 

Достойное завершение очень длинного и насыщенного дня.