Со всеми этими лабиринтами и мавританскими замками до экспо добрались только к 5 часам.
С трудом отыскали нужный павильон в парке Jardim do Passeio dos Heróis do Mar. Указателей нет, местные жители про марафон вообще не в курсе. Пришлось читать инструкции в е-мейле, чтобы сориентироваться на местности.
Солнце пошло на убыль, стало прохладно. Молодежь снимала ролики. Пожилая пара уложила остатки пикника в корзинку и направилась к машине. Пора и нам подумать об ужине.
Поужинать решили в Кашкайше (Cascais). И заодно разведать место старта, чтобы следующим утром не метаться впотьмах. Трассу марафона проложили практически по прямой от Кашкайша до парка с небольшим отклонением в исторической части Лиссабона.
Ресторан попался весьма неплохой. Не из серии забегаловок, правда, с приличными ценами. Здесь наконец дошла очередь до широко рекламируемой в каждом путеводителе бакаляу, то бишь трески. Ну что ж, бакаляу им удалась на славу. Забегая вперед скажу, что нигде больше нас так вкусно не кормили, что стало небольшим разочарованием в португальском общепите. Почему-то казалось, что вкусно будет в любой харчевне. Видимо, надо знать места.
Домой вернулись в полной темноте. По дороге Светлана прихватила палку. По замыслу к палке прилагался флаг города Нью Йорк. По нему я должен был опознать Светлану в толпе болельщиков.
Увы, минутой позже выяснилось, что флаг я забыл дома и упражнения в резьбе по дереву прошли впустую.
Ну а еще за пол часа до этого момента мы накручивали круги по нашему району в поисках парковки. Глухо, мест нет вообще. В результате запарковались во дворе у соседа, заблокировав несколько машин.
Оставили жалобную записку, что мы мол люди не местные, нам в 6 утра вставать на марафон, простите, если сможете. Обошлось, а могли бы и бока расцарапать, говорят.
Утром было совсем не благостно. Спали мало и беспокойно, прислушиваясь к каждому шороху на улице. Все время мерешилось, что вспарывают шины у нашей машины.
Затем выяснилось, что кофеварка сломана. Точнее там не хватало одной детали. Пока я с ней разбирался, пытаясь чем-нибудь заменить недостающую запчасть, не осталось времени, чтобы сварить кофе по-простому в кастрюльке.
К такому повороту событий я не был готов, но можно было выпить кофе и на старте.
А на старте кофе не давали! Там не было даже воды. Вот на такую подлянку я точно не рассчитывал. Мы и воды с собой не взяли.
Был один VIP тент для всяких кенийцев и местных мастеров спорта, где кормили и поили. Но простых людей туда разумеется не пускали.
A тут еще Светлана со своим провокационным вопросом - "А тебе хочется бежать? Может ну его нафиг."
Если честно, то бежать не хотелось. Я чувствовал себя совершенно разбитым и сонным без всяких амбиций. Но я знал, что если не побегу, то к вечеру будет только хуже.
К тому же ни разу не бегал длинные дистанции без кофеина. Всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Делать это, правда, рекомендуется на тренировках.
Очередь в сортиры была на полчаса, но полицейские к счастью игнорировали оросителей пальм.
Погода была практически идеальная. Трасса совершенно плоская. При благоприятных условиях мог бы получиться скоростной марафон. Но ни о каких рекордах я не помышлял.
Еще один культурный шок - на aid stations вместо одноразовых бумажных стаканчиков пластиковые бутылки. Люди выпивали по одному глотку и выбрасывали бутылку. Мне жалко было практически полную бутылку выкидывать, но и бежать с ней радости мало.
Как я не уворачивался, но меткий пожарный окатил меня водой.
Без кофе было хреново, особенно вначале. Но где-то к середине ноги разбежались, голова прояснилась и перестала ныть. Правда, к тому времени я уже всосал пару энергетических гелей.
В плане живописности трасса отнюдь не такая красивая, как ее описывают в рекламных проспектах, но на твердую тройку с плюсом. Начало - Кашкайш и первые километров десять по набережной - очень приятные. Потом начинается промзона и малопримечательные пригороды. Короткий забег в Лиссабон придает дополнительных сил. Появляются болельщики. Но бежать по брусчатке даже в кроссовках с толстой подметкой мало удовольствия.
После Лиссабона еще где-то пятнадцать малоинтересных километров, и финиш в парке.
Зрителей по трассе было довольно мало, но на финише - столпотворение. Даже если бы Светлана размахивала флагом, шансов встретиться практически не было. Хорошо, что мы накануне наметили точку на случай, если на финише не сложится.
Пока я отмокал, к нам подсела пара приятных молодых ребят из России. Поболтали о наших спортивных успехах. Потом ребята поехали на матч Бенфики с кем-то, а мы пошли пить пиво.
Все дела переделаны, но день еще не закончился. Когда бежал по набережной, заприметил на другом берегу И. Христа. Размерам статуи мог позавидовать Церетели. Решили сгонять, осмотреть монумент поближе.
Статуя - уменьшенный вариант бразильского Христа-Искупителя. Ну да, внушает.