В субботу с утра пораньше поехали в Синтру.
Благоустроенный родник на дороге. Кто-то из местных нам рассказывал, что в водная инфраструктура в Португалии на высоте и можно пить сырую воду из любой трубы. Все же мы по-старинке закупались водой в магазине,
но вот селяне набирали канистры. С целью последующего распития я так понимаю.
Что делать в Синтре? Первым делом позавтракать, из дома выехали натощак, выпив по одному эспрессо. Путеводитель намекал на конкретную кондитерскую (пастеларию) и даже на конкретные пирожные, которые там надо заказывать.
Хорошо, доверились путеводителю. Заведение вполне аутентичное. И что приятно, в стороне от набитой тропы. Прямо перед нами завезли целый автобус туристов, но они пошли есть плюшки на центральную площадь.
Но вот, что касается национальных сладостей, то тут я в полном недоумении. Допустим pastel de nata (тарталетка с яичным кремом) еще куда ни шло, но от travesseiro (опять же с яйцом) у меня тут же все слиплось внутри, хотя я сладкое люблю.
Закинувшись недетской порцией гоголь-моголя с тестом, поползли вверх к мавританской крепости.
Одно могу сказать, у мавританцев с ногами все было в порядке. Подъем оказался нешуточным. Помимо осмотра достопримечательностей мне хотелось размяться перед марафоном. Размялся, мало не покажется.
Когда войдешь в ритм, поступательное движение вверх трудно остановить. Добравшись до вершины, Светлана полезла на флагшток.
Крепость впечатляет и внушает. Можно постоять на сторoжевой башне и проникнуться тысячелетней стариной.
Обратно, разумеется, вниз, и разминаются другие мышцы.
Погода в первые два дня стояла чудесная. Именная такая, какой мы представляли погоду в Португалии в начале октября - солнечно, 25-27 градусов. В Синтре, правда, было довольно ветренно.
Бойкая торговля каштанами.
Даже 4-х часовая горная прогулка не смогла вполне совладать с яичными пирожками. Но очень захотелось каштанов. Показалось дорого - 3 евро за маленький кулек.
Такой прибыльный бизнес как торговли каштанами на дворцовой площади переходит от отца к сыну, если не вмешивается каштановая мафия, конечно.
Свадьба. Такая маленькая машина, а шуму производила как целая процессия лимузинов.
Следующая точка - Quinta da Regaleira. Дом-дворец начала прошлого века эксцентричного миллионера с садом, гротами, лабиринтами и масонскими приколами.
Подземный лабиринт, надо сказать, совсем не игрушечный. Кое-где развешаны лампочки, но в основном не видно не зги. Как, собственно, и должно быть в подземном лабиринте.
Фонаря с собой у нас не было. Приходилось раскорячиваться и идти наощупь, время от времени подсвечивая тропу вспышкой.
Вышли, не сгинули впотьмах.