С утра пораньше загрузились на паром. Первый в жизни переход через Дарданеллы нельзя не отметить.
Самое узкое место. 15 минут и уже причаливаем к другому берегу.
Подготовка к заплыву. В Дарданеллах еще не отметились.
Тренерский состав мониторит ситуацию с берега.
Первая часть поездки с переездами и посещениями непонятных памятников могла показаться несколько сумбурной. Бурса и Чанаккале так и остались белыми пятнами на карте по большому счету. Правда дорожных впечатлений накопилось.
Да и главная цель путешествия - общение с друзьями, а не осмотр исторических руин. С этой задачей мы справлялись вполне неплохо.
Вторая часть поездки - глубокое погружение в городскую среду - 5 дней в Стамбуле.
Главным критерием при выборе квартиры было наличие большого стола с достаточным количеством посадочных мест.
По пустой раме на кирпичной стене несложно догадаться, что хозяйка квартиры - дизайнер. На самом деле квартира была убитая, но при этом очень милая. Да, странное сочетание, понравилось.
Стол сделан из старой массивной двери. Классная идея, подумали мы, вот только дверь нужна без декора, чтобы бокалы с вином не опрокидывались.
И расположение шикарное, я бы даже сказал богемное, хотя богема давно уже разъехалась и сдает квартиры на airbnb. На каждом "лестничном пролете" рестораны с обеих сторон.
Хозяева видимо скидываются на музыкантов. Под окнами постоянно звучала живая музыка. До полуночи. Каждый вечер. Но раньше мы обычно и не ложились. На крайний случай у меня под рукой всегда были беруши.
Вид из окна.
Наконец то Лехе удалось насладиться кальяном. А то он все - "где бы покурить", а ему - "да погоди ты".
План был такой - закидываем ребят с вещами на квартиру и едем с Лехой сдавать машину в аэропорт, обратно на такси или автобусе. Разумеется, как только сунулись в старый город, встали в глухую пробку.
Ну и еще немного седых волос прибавилось при выезде. Зато когда вернулись, поляна уже была накрыта, и праздник начался!
Истикляль в нескольких минутах ходьбы. Мы на него посмотрели из-за угла и побыстрее ретировались в темные переулки. Даже будучи трижды вакцинированым становится не по себе.
Кстати его пришлось пересекать на машине при выезде. Никогда мне еще не доводилось подталкивать пешеходов бампером. Иначе через этот людской поток не переехать. Люди даже не обижались. Но я, блин, весь вспотел.
У нас на районе гораздо приятнее.
Злая собака оказалась...
очень доброй.
Наташа продолжает охотиться на котиков. В другой жизни она могла бы стать штатным фотографом National Geographic.
Коты умеют мимикрировать.
Четкого плана у нас не было. Первым делом хотели показать ребятам несколько мест, которые произвели на нас сильное впечатление в прошлой поездке. Мечеть Чамлыджа.
По-прежнему просторно, и ковры отпылесосены так, что не зазорно и прилечь.
По городу перемещались на общественном транспорте как взрослые. Один нюанс, к нашему приезду ввели драконовское правило: карточка для оплаты проезда должна быть привязана к индивидуальному HES-коду (местный QR код). Карточки добываются в уличных автоматах и активируются на специальном сайте после ввдения паспортных данных и этого самого кода. На подходах к крупным станциям дежурят мутные личности и предлагают активированные карточки с небольшой наценкой (7 лир в автомате, 30 лир у мутной личности). Но мы то подготовились, прочитали заранее все инструкции, и гордо прошагали мимо спекулянта к автоматам. Мне еще в первый раз стамбульские автоматы не показались юзер-френдли. Короче после 15-минутной борьбы (в автоматах элементарно не было нужных карточек), мы с надеждой обернулись, спекулянт терпеливо ждал и даже не ухмылялся, деликатный человек. Проглотив гордость затарились карточками мертвых душ по 30 лир, а что делать?
Вторая точка - мечеть Мармара рядом с университетом теологии. Очень атмосферное место.
Прямо можно замедитировать, если "до пятницы совершенно свободен".
Магазинчик без кота/кошки - это нонсенс.
На пароме из азиатской части города домой, в европейскую.