Италия: GTC90, озеро Комо, Милан

 

До Курмайора - маленькой горной деревушки на границе с Францией - добрались без приключений. Не считая того, что смарт-кабриолет совсем не приспособлен для длинных перегонов по скоростным автострадам. Не знаю, собственно, что мы ожидали, но машина на редкость дубовая, а наш вариант оказался еще и без радио :)
Справедливости ради свою гламурную функцию кабриолет все же выполнил позднее на озере Комо.

Точный адрес GPS не нашел, но на улицу вывел. Дальше казалось бы чего проще, улица - вот она, номер дома записан на бумажке. Так вот по этой улице мы колесили с полчаса, пытаясь найти наш дом. Народу нет (сиеста), спросить не у кого. Звоним хозяйке квартиры. Она в Женеве, но на месте есть домработница, которая нас ждет и волнуется. Домработница по-английски совсем никак. Пишем ей смс-ку на чистом итальянском, что стоим мол на таком то углу и скучаем. Еще минут через пятнадцать мимо нас энергично проходит пожилая женщина. За те 40 минут, что мы провели на улице, это был первый человек. Думаю, наша, и пускаюсь в погоню. Не ошибся. Дом обнаружился за углом и вниз по склону, где казалось бы идет совсем уже другая улица и никаких указателей.

 

Жаркий июльский полдень в долине Аоста. Вид из окна.

Минимизировались окончательно.

 

В Курмайоре мы не просто так, а по делу. В субботу, 9 июля, я выхожу на старт GTC90 - Гранд Трейл Курмайор 90км.

По-хорошему надо приехать хотя бы дня за 3 до забега, адаптироваться немного к высоте. Но жалко тратить столько времени на просиживание в пусть симпатичной, но все же дыре, экономя силы и ограничивая себя во всем вкусном и алкогольном.

Поэтому на акклиматизацию положен один день, чисто выспаться и немного прогуляться по окрестностям. А в окрестностях Курмайора у нас известно что - Монблан! Едем через туннель во Францию, в Шамони, позырить на великую гору.

 
 

С последней очереди подъемника Aiguille du Midi (3842м) открываются обзорные виды и уходят в белую даль альпинисты с ледорубами. Виды там, на самом деле, отовсюду практически отрываются. Но на 3842 метрах в дополненение к видам пробирает холод и подъем по небольшой лестнице вызывает одышку.

 

Ходят туда-сюда. Дорогу натоптали.

 

Осваиваем высокие в буквальном смысле технологии.

 

После прикосновения к "белому безмолвию" приятно спуститься вниз на одну очередь и поправить здоровье кофе с мороженым и пироженым.

 

Легкая разминка перед спуском в Шамони.

 
 
 
 

В Шамони есть, где развернуться в отличие от Курмайора.

 

Мишель Паккард сильно удивился, покорив Монблан в 1786 году. И это удивление застыло у него на лице.

 

Слегка перекусив, тронулись в обратный путь. План на вечер был идеальный: вернуться домой часам к пяти, сходить на регистрацию забега, поужинать и лечь спать не позднее восьми. Но французы помешали нам его исполнить.

Кто же, блин, знал, что все окрестные деревни выходные проводят в Италии?! Только выехав из Шамони, мы встали в мертвую пробку. Три километра до тунеля "ехали" 2.5 часа.

 

Атмосферный ресторанчик.

Дурацкий плакат предупреждает, что 1км в трафике займет 30 минут. И от состояния трафика информация не меняется, потому что инфомация, типа, нарисована. Высокие технологии!

 

Забег довольно камерный. На 90 подписалось около 200 человек. Еще в программе были дистанции 30 и 60 км.

 
 

Раннее субботнее утро. Свежо, но скоро выйдет солнце и станет жарко. Днем обещали 30 градусов и выше. Не самая подходящая температура для скачек по горам.

 
 

Буквально за неделю до поездки я заглянул на сайт соревнования и с удивлением обнаружил, что в комплект обязательного снаряжения включили трекинговые кошки. Выяснилось, что пару недель назад в горах случился снегопад, и отдельные участки трейла пойдут по снегу. Судорожно метнулся на амазон за кошками и новым, более вместительным, рюкзаком. Все пришло за день до отъезда. Все же странно, что е-мейлом организаторы не пользуются.

 
 

Рюкзак получился весьма увесистым. Хорошо, что успел проапгрейдиться до 12 литров. Обязательное снаряжение на старте, разумеется, никто не проверял. Но с горами лучше не шутить и правила соблюдать.

 

Пора в дорогу.

 

Вот карта всего этого безобразия. Для меня этот забег рекордный сразу по двум параметрам: дистанция - 90км, набор высоты - 6000м.

 

Альпийские луга, коровы с бубенцами - полная пастораль. Ну и масштабы впечатляют, куда ни посмотришь, дух захватывает - снежные вершины, ледники.

 
 

Никаких проблем с траверсом снежных склонов в кроссовках не возникло. Тропа была набита четкая, да и если подскользнешься и уедешь вниз, ничего страшного. Разве что обидно, опять наверх лезть.

 
 

Первый, почти 20-километровый подъем с полутора тысяч до 2,800м немного утомил. И начинало припекать чувствительно. Я мочил бандану в каждом доступном ручье, но она высыхала за 5 минут.

 
 

Не на каждом спуске можно было разбежаться без опаски.

 
 

В одном месте не поленился и надел кошки, раз уж тащу их с собой. Интересно было попробовать в них пробежаться. Получилось неплохо, мне понравилось. Но снежный язык закончился быстро и пришлось их снимать. По камням железяками лязгать не очень приятно.

 
 

Мужик в майке MIUT (Мадейра Ультра Трейл) этого года. Похоже мы с ним работаем по одному графику.

 

Изрядно потоптав ноги по альпийским лугам, на 50-ом км мы начали спуск к Курмайору. Там у меня со Светланой была забита стрелка на 6-7 часов вечера. Пока все шло по плану.

На трейлах стоят указатели с расстоянием и временем до определенной точки. Я еще думаю, как они время рассчитывают - по туристам, оторвавшимся ненадолго от дивана или по местным горным пастухам.
Читаю "Курмайор - 4км, 2.5 часа". Думаю, что-то больно консервативно. Ага, консервативно, тропа пошла интересная, начались вертикальные стенки с цепями и веревками. В одном месте в кустах сидел мужик и давал указания - синистра, дестра, твою мать. Говорил на какую скобу ставить какую ногу и подстраховывал. Палки закреплять за спиной было лень (хотя это занимает 45 секунд). Пришлось лезть наверх цепляясь одной рукой. :)
За вертикальным подъемами следовали вертикальные спуски и спуски, после которых можно было попрощаться с ногтями на ногах. Короче, время на том знаке было поставлено вполне адекватное.

 
 

На 60-ом км спустились к месту старта. У этих двух довольных итальянцев спортивная программа закончена. А мне предстоит еще бонус - последние 30 км.

 
 

На базе наливали пиво и кормили макаронами. Самочуствие у меня было в норме, дневная жара спала, и я решил себя побаловать стаканом пива.

 
 

Последнее 30-километровое кольцо начиналось 5-километровым подъемом к приюту Бертон. Вот на этом то подъеме я и сдулся. То ли пиво слишком расслабило, то ли просто наступил "low point", но эти 5 км в гору я со скрипом тащился 2 часа.

В приюте я жалобно попросил стакан кока-колы. Больше ничего организм не принимал, тошнило и мутило. И после 3-го стакана этот божественный напиток вернул меня к жизни! Поражаюсь людям, которые способны потреблять это термоядерное топливо в "мирной" обстановке.

И тут я посмотрел на свои ноги и не понял, почему они такие черные. Это была мошка. А я еще думаю, как у них тут в европах классно, целый день шаришься по дикой природе, и ни одна муха не укусила. Ноги потом неделю зверски чесались.

А финиш, надо сказать, получился несколько смазанным. На этот раз мы забегали в Курмайор с другого конца, и грамотная разметка в районе города потерялась. Видимо, организаторы рещили, что и так все очевидно. Хорошо, что я нагнал англичанина, который ориентировался лучше меня, и мы вместе искали нарисованные на асфальте и заборах стрелочки. И все же умудрились пропустить нужный поворот и отмахали как минимум лишний километр.

А Светлана опять пришла на финиш с флагом Нью Йорка, чтобы я ее мог легко опознать в толпе. А толпы не было. Была кромешная темень и один человек за компьютером на финише. :) Но флаг пригодился. Указал дорогу к финишу нам с англичанином. Я в панике позвонил Светлане, пропустив поворот, и она ломанулась нам навстречу с флагом наперевес.

Итого: 21 час 49 минут; 85-ое место из 112 финишировавших. Почти треть стартовавших сошла с дистанции.

В результате у меня насундучено достаточно очков для квалификации на ССС 2017. В декабре лотерея. Боюсь, как бы не выиграть :)