Savannah Marathon, Nov 7 2015

 

Форест - постоянный персонаж марафонных экспо.

Развал поношенных кроссовок Альтры. Я было прошел мимо, брезгливо поморщившись, но взгляд зацепился за нужную модель. Размер подходящий, выглядят как новые. Изловчился и незаметно понюхал, и пахнут как новые. Только немного грязи на подметке. И всего за полцены. Тут и Светлана подобрала себе пару по вкусу. Вот так неожиданно закупились кроссовками.

 

Утром - плотный туман. Наощупь доехали до старта.

Два года подряд в ноябре я морозил себе задницу на нью йоркском марафоне. Захотелось переместиться в более мягкий климат.

 

Кто же знал, что погода преподнесет очередной сюрприз, и Саванна, штат Джорджия, встретит нас тропической влажностью и жарой. Вот только теплового удара в ноябре и не хватало.

прогноз на забег не радует: +30-35C, влажность 85%. Одна надежда на плотный туман и облачность. Если выйдет солнце, то наступит жопа.

 

Саванна известна симпатичным историческим районом и "соплями" воздушных растений, свисающих с деревьев.

Один раз заехать можно, но ничего такого, ради чего хотелось бы вернуться, на глаза не попалось.

 

По ощущениям организаторы приняли гораздо больше народа, чем могли переварить. На марафон и полумарафон подали заявки более 21 тыс человек.

Стартовали волнами. Я был в третьем загоне, и нас запустили через 15 минут после официального старта. Уж не знаю сколько пришлось ждать людям в хвосте. Загонов было штук 20.

 

Светлана проводила меня в последний дальний путь и пошла к машине, чтобы переехать поближе к финишу.

Но из старого города выехать невозможно, все дороги с утра перекрыты.

 

В результате Светлана запарковалась где-то в миле от финиша, что совсем не страшно. К примеру, в Сан Диего мы вообще потеряли машину и два часа искали её после марафона. :)

К 11 солнце начало прожигать туман. Время старта нужно было перенести хотя бы на час раньше.

 
Я в этом году залечивал травмы и бегал очень мало. Интересно было на практике посмотреть насколько хорошо работает принцип "лучше недотренироваться, чем перетренироваться". Принцип работал вполне неплохо где-то до середины марафона. К 30-му километру ноги совершенно забились и одеревенели.
 
 
После нескольких петель по старому городу трасса вышла на хайвей. Бетонное покрытие, никакой тени, сущий ад. По хайвею надо было пробежать несколько миль, сделать кружок вокруг местного университета и по тому же хайвею вернуться обратно в старый город.
 
 
На обратном пути из-за туч показалось солнце, и мозг начал плавиться. Слава богу, что к этому времени на пункты питания доставили лёд, много льда. Правда, бежать, придерживая одной рукой пакет со льдом на голове, не слишком удобно.
В медпунктах начал накапливаться народ, машины скорой помощи сновали туда-сюда.
 

Несчастную лайку вытащили на улицу смотреть на несчастных марафонцев.

 
Следующая серия кадров, сделанная Светланой на финише в отсеке полумарафонцев, иллюстрирует, что издеваться над своим организмом можно в любом возрасте и при любой комплекции.
Каждый раз на финише меня восхищают и изумляют люди, которым по-хорошему и ходить противопоказано.
 
 
Ну а ближе к финишу началось какое-то полное недоразумение. В один момент трассы марафона и полумарафона разделились и бежать стало относительно свободно. Когда я сходил с шоссейного участка, то попал в настоящее столпотворение.
Как выяснилось позже, организаторы решили сократить дистанцию по ходу дела и стали разворачивать марафонцев, которые только выходили на шоссе и направлять их на трассу полумарафона. Царила полная неразбериха.
 
 
Где-то за 6 км до финиша я понял, что километраж на часах не совпадает с маркерами на трассе. Сначала я списал это на галлюцинации расплавленного мозга и решил ориентироваться на часы, согласно которым бежать оставалось дольше.
На самом последнем участке я врезался в толпу полумарафонцев. Вся толпа шла пешком, полностью перекрывая улицу. Я и сам непрочь был перейти на шаг, но хотелось на последних километрах прикинуться бодрым.
 

Еще один обязательный участник всех марафонов - родитель, бегущий с ребенком в коляске. Я много раз заглядывал в такие коляски, и уверяю вас, что детям это совсем не нужно! Этот папаша еще и собаку с собой прихватил.

 
 
Персонажи в костюмах - отдельная тема. При такой погоде это практически гарантированный тепловой удар.
 
 
 
Я уже давно выдохся физически, а побегав зигзагами по улице, обгоняя пешеходов, выдохся и морально. По часам до финиша оставалось 2 км. Ну и черт с ним, пошел пешком.
И тут, опаньки, 0.2 мили до финиша. Бред какой-то, но честно, я был только за. В результате мы имеем 40км за 3 часа 39 минут. Где-то я срезал трассу ненароком в этом бардаке.
 
 
 
И еще один обязательный елемент всех марафонов - черная полная девушка в костюме ангела.
 
 
 
Ну и какие из всего этого катаклизма можно сделать выводы?
  • к марафону все-таки надо готовиться
  • старые раны не открылись, и это обнадеживает
  • Организаторы - Rock'n'Roll Marathon - козлы
 
Статья из местной газеты - Death, heat blemish Rock 'n' Roll Savannah Marathon