Багамский марафон

 

Нет, мы не сошли на берег с круизного корабля, упаси боже. Почему Багамы? А там на длинные январские выходные (день рождения тов. Мартина Лютера Кинга) приходится марафон.
Багамы очевидно соревнуются с Бермудами за кошелек северо-американского спорт туриста. На Бермудах в эти же выходные проходит соревнование, известное как "Бермудский Треугольник". И в прошлом году мы этот треугольник и пробежали и выпили... Получилось очень неплохо.
 

И на этот раз, чтобы не повторяться, решили поехать Багамы. О стране мы практически ничего не знали и думали, что Багамы-Бермуды - разницы никакой. Оказалось, что разница есть и весьма существенная. Если коротко, то насколько нам пришлись по душе Бермуды, настолько же не понравились Багамы.

 

Нассау - город порт. Живет с круизных кораблей. Когда мы приехали, в гавани их стояло три штуки.

 


Если с каждого круизника на берег сойдет 3-4 тысячи человек, то получится... дофига. Толпы пассажиров перемещаются по улицам по одному маршруту, проложенному, видимо, на корабле. У каждого второго в руках купоны со скидками. И каждый второй, ну ладно, третий, ходячее воплощение "ugly american tourist".
А потом удивляешься, откуда берутся стереотипы.
 

Туристы изо всех сил стараются изобразить пляжный отдых, но получается малоубедительно. Температура воздуха в районе 20, воды - 18. Обдувает прохладным ветерком.

 

Да и сами пляжи нам не показались. Да, пальмы, лазурная вода - всё на месте. Но видали мы места и куда симпатичнее и ближе к дому. Короче, ради пляжей ехать туда не имеет смысла.
Большая часть оседлых туристов едет на Райский островок (Paradise Island), отделенный от Нассау узким проливом. В раю у них виллы миллионеров и гостиница Атлантис - этакая помесь санатория с Лас Вегасом.

 

Когда мы искали жильё на Багамах, то приценивались к Атлантису. Самый дешёвый номер выходил в 250 долларов за ночь. Атлантис был послан куда подальше и через трип эдвайзор было найдено жильё в частном секторе.

 
Частный сектор представлял из себя такое типичное жильё среднего класса: неказистый 2-х этажный домик с колючей проволокой по периметру. Колючая проволока сразу подействовала удручающе. Еще в каждом дворе бегало по несколько собак, с энтузиазмом облаивающих прохожих.
Зато цена была вполне приемлимой - $75/ночь, даже ниже, чем мы ожидали. Правда, мы также ожидали, что снимаем весь дом/квартиру, а выяснилось по приезду, что одну комнату с сортиром. И хозяйка, школьная учительница, живёт с нами.
И ещё с нами живёт четыре её собаки - Саша, Орио, Мирекэл и Люсенька (произносилось Люшечка).
 


Заглянули на кухню, там - полный срач, поняли, что питаться придётся в ресторанах.
А с ресторанами вышел облом. В самом городе все заведения закрываются в 18:00, чтобы никто не опаздывал на корабль. Местные рекомендуют "fish fry". Ну хорошо, пошли на пирс, где с десяток ресторанов и на всех написано фиш фрай.
Съели неопределённого вида морепродукт во фритюре. Вкус тоже какой-то неопределённый. И чтобы это дело хорошо переварилось, надо употребить изрядное количество водки. А на это мы пойти не могли.
Оставшиеся дни питались из магазинов.
 

Единственная дорога, подходящая для марафонской дистанции, идет вдоль северного побережья Нассау. Мы там прогулялись накануне и сильно не впечатлились видами. Я решил бежать без камеры, "на результат".
Тем временем на финише многочисленные ученики музыкальных школ и коллективы народного творчества создавали праздничную атмосферу, и Светлана их фотографировала.

 

Зато у нас был внутренний дворик, с колючей проволокой смирились. И дом был расположен удобно, рядом со стартом/финишем.
Мопед на прокат не брали, пользовались общественным транспортом. Очень удобно. Автобус останавливается по мановению руки. Гоняет с открытыми дверями, музыкой, пахнет благовониями, стоит 1 доллар.

 

Как обычно в программе было несколько дистанций: марафон, полумарафон, эстафета.