Внутренний двор нашего уютного B&B.
По виду не скажешь, что мы поселились практически в самом центре, в квартале с самой высокой в старом Квебеке концентрацией ресторанов и баров.
Carbo Loading. Впрочем протеинами и жирами мы тоже не брезговали, да и травили себя алкоголем по старой привычке.
Желтые горошинки - это "молекулярная" горчица. Там еще были соленые огурцы в аналогичном исполнении. Прикольно и вкусно. Блюда простые, но оформление на 5 баллов, и все идеально сочетается: копченая рыба с лимонным желе или острые сыры с маринованной грушей.
Так мы в этом бистро и зависли на все три дня.
6 утра. Город спит, бегуны покорно бредут на старт.
Chateau Frontenac.
Здесь мы чудесно пoсидели несколько лет назад за бокалами божественного ice cider martini. Но нельзя оглядываться, заходить в одну реку дважды и всё такое. Солидного бармена времен коктейльного ренессанса сменила группа девушек. Вместо ice cider нам поднесли ice wine martini, типа быдлло-турист все одно не заметит, и с пропорциями явно напутали. Поставили это дело на поток. А зря.
Выпили мы без всякого удовольствия, не скандалить же, и поскорее удалились.
Квебек на рассвете без туристов прекрасен. А днем здесь не протолкнешься.
До старта добраться не просто - сначала на пароме, потом на автобусе.
Утро, понятное дело, встречает прохладой. Народ забился во внутренний отсек. На верхней палубе практически никого за исключением романтически настроенных спортсменов в мусорных мешках.
Организаторы отнеслись к делу серьезно и вместо пистолета пальнули из настоящей пушки ровно в 8:30.
Последние приготовления перед стартом.
У пейсеров ('задающих темп' по-нашему) заданное время написано не только на табличках, но и на больших розовых ушах.
Пробежав более половины дистанции по ту сторону реки, в Левисе, перебегаем мост через св. Лаврентия и направляемся в Квебек Сити.
8:30 - довольно поздний старт для марафона. Год на год не приходится, но в этот раз было очень жарко.
Последние 10 км по набережной стали настоящей пыткой. От солнца не спрячешься, ветер сдулся.
Я тренируюсь на пляже и не люблю вставать рано в выходные, поэтому симптомы теплового удара изучил на себе довольно неплохо. В этот раз был близок как никогда. Пару раз переходил на шаг, чтобы справиться с головокружением. Видел людей, которые спеклись буквально в километре от финиша.
Из музыкальной поддержки преобладали барабанщики. Стучали практически через каждые пять километров. Были также мобильные группы типа этой -
Какое-то время я бежал вровень с мужиком с коляской, но за 15 км до финиша он оторвался. Говорят, ребенок на финише был совсем никакой. Вот как надо воспитывать отвращение к спорту.
Ну вот и я на финише показался. О рекорде речь, разумеется, не шла, но и не совсем провальное время - 3ч 43мин.
Теперь можно отмокнуть и постепенно начать восстанавливать кислотно-щелочно-электролитный баланс. Для этой цели в холодильнике припасена бутылка просеко.
По дороге к дому мы совершенно неожиданно зависли на параде военных оркестров. Это была кульминация 4-х дневного фестиваля.
Канадское подразделение волынщиков сопровождала группа поддержки. Девушки периодически исполняли свой милитаристский танец. И я себя чувствовал в полной безопасности.